
2007년 화이트 크리스마스를 고대하며 또 이렇게 한해가 추억의 한편으로 물러나는 시간이 다가왔네요..
오늘따라 따끈한 홍차나 갓 끓여 낸 은은한 커피향이 그리워지는 그런 날..
호호~ 입김을 불어가며 뜨거운 커피 한잔을 기분좋게 마시고 싶은 그런 날..
어릴 적 이맘 때 쯤이면 봉숭아물 든 손톱을 보며 첫 눈 올 때 까지 무사히 남아있어 주기를 얼마나 기다렸던지..
첫 눈이 내리고 난 뒤 초승달 처럼 아주 가늘게 남아 있던 주황빛 봉숭아물 든 손톱 끝자락을 고이 간직하며..
가슴 설레던 첫 사랑이 정말 이루어질 거라 믿으면서 그렇게 기다렸던 것이 아닐까 싶어요..
2007년도 저물어가는 지금 가장 슬픈 것은 이제 더 이상 가슴 설레는 기다림이 없어졌다는 것..
그러나 다가오는 2008년도 가장 즐거운 것은 내가 만든 쿠키를 사랑하는 사람과 함께 먹으면서 행복해 지는 것..
오늘도 앞치마 두르고 달걀 톡톡 깨서 풀고 버터와 밀가루를 섞어 밀대로 밀고 풍성한 거품을 내가며 쿠키를 구워 봅니다..
구수한 냄새를 풍기며 한 바구니 가득 쿠키가 구워질 때 쯤 따뜻함과 사랑이 충만한 또 한번의 소중한 크리스마스가 되지 않을까요?
◐ 고소해!! 달콤해 !! 아몬드 초코칩 쿠키 & 초콜릿 샤브레 ◑
* 아몬드 초코칩 쿠키 ▶ 버터 150g, 설탕 90g, 강력분 220g, 베이킹파우더 5g, 아몬드 80g, 초콜릿칩 200g, 달걀 1 ½ 개, 소금 약간..
* 초콜릿 샤브레 ▶ 버터 150g, 설탕 40g, 꿀 120g, 달걀노른자 2개, 초콜릿 50g, 베이킹파우더 1작은술, 박력분 250g, 설탕 적당량..

1) 분량의 밀가루와 베이킹 파우더를 섞어 체에 쳐서 2~3번 정도 내려 주세요..
2) 볼에 실온에 둔 버터와 설탕, 소금을 넣고 거품기로 섞어 부드러운 크림 상태로 만들어 주세요..
3) 크림 상태의 버터에 달걀을 넣고 거품기로 잘 섞어 달걀이 완전히 섞이도록 만들어 주세요..
* 아몬드 초코칩 쿠키 ▶ 버터 150g, 설탕 90g, 강력분 220g, 베이킹파우더 5g, 아몬드 80g, 초콜릿칩 200g, 달걀 1 ½ 개, 소금 약간..

4) 밀가루에 아몬드 슬라이스와 초콜릿 칩을 넣고 섞은 후 달걀이 완전히 섞인 버터에 밀가루를 넣고 주걱으로 섞어 주세요..
5) 가루가 보이지 않도록 반죽을 한 뒤 손으로 주물러 반죽을 한 다음 비닐 주머니에 싸서 냉장고에 30분 정도 넣어 꾸덕꾸덕하게 굳히세요..
6) 냉장고에서 꺼 낸 반죽을 길게 늘이면서 양손으로 굴려서 길쭉하고 네모진 모양으로 만들어 주세요..
7) 네모진 모양으로 만든 반죽을 기름종이에 말아서 냉동실에 넣어 1 시간 정도 더 굳혀 주세요..
8) 반죽이 어느 정도 굳으면 적당한 두께로 썰어 오븐 팬에 유산지를 깔고 띄엄띄엄 올려 주세요..

9) <오븐/예열있음> 을 눌러 160 ℃ 15분으로 설정한 뒤 예열 시켜주세요..
10) 예열된 오븐에 오븐 팬을 중단에 넣고 시작 버튼을 눌러 구워 주세요..

11) 아몬드와 초콜릿 칩이 가득 고소한 쿠키가 완성입니다..

1) 박력분, 베이킹파우더를 섞어서 체에 두 세번 정도 내려 주세요..
2) 자연 해동시킨 버터에 설탕을 넣어가며 충분히 거품을 낸 뒤 꿀을 넣어 부드러운 크림 상태가 될때까지 거품을 내 주세요..
3) 분량의 초콜릿 칩은 미지근한 불에 중탕으로 녹여 주세요..
* 초콜릿 샤브레 ▶ 버터 150g, 설탕 40g, 꿀 120g, 달걀노른자 2개, 초콜릿 50g, 베이킹파우더 1작은술, 박력분 250g, 설탕 적당량..

4) 달걀 노른자를 넣고 중탕으로 녹인 초콜릿도 넣어 거품기로 잘 섞어 주세요..
5) 체친 가루를 넣고 흰가루가 보이지 않게 고무주걱으로 자르듯이 섞어 준 후 랩에 싸서 냉장고에 1 시간 이상 넣어 두세요..
6) 오븐 팬에 유산지를 깔고 바닥에 약간의 설탕을 뿌린 뒤 반죽을 나누어 둥글게 모양을 만들어 주세요..
7) 동그랗게 만든 반죽을 적당한 간격을 두고 올린 다음 반죽위에 설탕을 뿌려 주세요..

8) <오븐/예열있음> 을 눌러 180 ℃ 15분으로 설정한 뒤 예열 시켜주세요..
9) 예열된 오븐에 오븐 팬을 중단에 넣고 시작 버튼을 눌러 구워 주세요..

10) 달콤하고 부드러운 초콜릿 샤브레가 완성입니다..

고소한 아몬드와 달콤한 초콜릿을 듬뿍 넣어 봐서 구웠더니 온 집안에 고소함과 달콤함이 가득하네요..

홈메이드 초콜릿 칩 쿠키는 세상에 단 하나밖에 없는 나만의 쿠키라는 것~ ㅋㅋ
아몬드와 초코칩이 쿠키 한개한개에 콕콕 박힌 모습만 보아도 정말 맛있어 보이지 않나요?? ^^

진한 초콜릿의 향이 은은하게 풍겨 나오는 초코 샤브레~
어른들은 예전 샤브레의 추억속에 빠져 보시구요, 아이들은 부드러운 맛에 빠져 들거예요..


속까지 알차고 정말 고소하고 바삭한 것이 자꾸자꾸 먹고 싶어지는 아몬드 초코칩 쿠키~


진한 초코향의 샤브레는 흰 우유와 함께 먹으면 참 좋아요~

예쁜 포장 박스에 담고 정성껏 리본과 스티커를 붙여 크리스마때 선물로 한번 만들어 보실래요??
쿠키 만드는 그 재미에 푹 빠져 손님상 디저트로, 친구의 선물로 자꾸자꾸 굽고 싶어질 거예요!! ^^*
쥐나의 배터지는 세상~ 쪼아~ ** 퍼가실때 덧글~ 쌩유~ ( __) ㅎ http://blog.naver.com/yja305