1. 콩을 불릴때 반드시 깨끗이 씻어 불리는데 불린 물을 버리지 않고 그 물로 콩을 삶는다.(6시간 이상 불린다)- 개인적으로 검정콩을 추천합니다. 껍질도 버리지 말고 다 갈으세요.
2. 콩은 끓기 시작하여 반드시 2분만 삶는다.- 오래 삶으면 메주 냄새 나는거 다들 아실거예요.
3. 콩 삶은 물은 버리지 않고 받아 두어 콩 갈을때 함께 넣는다.- 결국 콩 불린 물을 버리지 않고 콩갈때 까지 사용하는게 중요해요.
4. 콩과 물의 양은 불린콩의 1:2 비율로 갈아줍니다. 이때 물은 불리고 삶고 했던 물을 반드시 넣어주세요.- 농도는 조절 가능합니다. 개인의 취향에 따라...(검정콩 2컵 불렸더니 5컵 되더라구요)
5. 체에 걸러 줍니다.- 남은 것은 콩비지로 찌개 끓이면 맛있습니다.
6. 소금 간은 먹기 직전에 합니다.
by 레드빈
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